Vous trouverez ci-dessous copie du courrier publié dans le Journal du Médoc du vendredi 19 octobre, et signé par Mr Jean-Claude Boniface. Ingénieur de l’ENITA et ex directeur technique du château Clarke à Listrac-Médoc. Au dessous de ce courrier; veuillez trouver ma réponse, publiée dans le Journal du Médoc paru vendredi 26 octobre. 

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Ma réponse au courrier JC Boniface

 

 

 

 

 

 

Il est aisé lorsqu’on n’est pas soi-même riverain ni travailleur des vignes, d’appréhender la prophylaxie du seul point de vue technique. Sans considération de l’impact humain et environnemental. Si l’année 2018 fut un cru record en matière d’attaques de mildiou ; c’est tous les jours que l’impact des pesticides sur la santé, ainsi que sur la faune et la flore dépasse les prévisions les plus sombres. C’est la survie de la vigne elle-même, que ce printemps silencieux décrit par Rachel Carson en 1962, hypothèque. Face à un constat sans appel des dégâts sanitaires et environnementaux causés par les pesticides de synthèse, panser les plaies à coup d’armes chimiques peut-il être la solution?!
Durant cette saison 2018, les vignobles cultivés biologiquement ont souffert des attaques de mildiou c’est un fait, mais ceux arrosés de fongicides chimiques n’ont pas pour autant été épargnés. Peut-être des problèmes de positionnement, mais aussi la preuve incontestable des limites de la chimie. La résistance aux molécules connue pour les antibiotiques, fonctionne à l’identique pour les pesticides, avec la tentation de se tourner vers des produits toujours plus concentrés et plus toxiques. Un cercle aussi vicieux que dévastateur.
Quelle logique y-at-il à traiter la vigne toujours plus et plus souvent pour produire un vin qui s’en trouve dévalorisé ?! Les chiffres sont clairs, les ventes de vin biologique explosent.
Le consommateur lorsqu’il achètera du vin 2018, ne se demandera pas si le vignoble a souffert ou pas du mildiou il cherchera le logo AB…
Marie-Lys Bibeyran.

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