Selon  le dernier dossier de Que Choisir consacré aux vins de Bordeaux, la viticulture girondine serait lavée de tout soupçon d’utilisation de produits chimiques de synthèse dangereux pour l’environnement et la santé.

Sauf que ce n’est pas si simple que l’on voudrait nous le faire avaler !

Sur 40 grands crus analysés seuls 3 sont totalement exempts de pesticides, et 3 n’en ont qu’à l’état de traces.

Alors qu’il s’agit de vins dont le prix est en moyenne autour de 40 euros la bouteille, 36 sur 40 sont contaminés par les pesticides et il faudrait s’en réjouir voire s’en satisfaire !

Vous trouverez ci-dessous le dossier de Que Choisir ainsi que la lecture qui en a été faite par le Canard Enchaîné dans son conflit de canard, article du centre sur le document, (Merci Jean-Claude ), tout d’abord voici le lien pour voir ou revoir mon intervention sur le plateau du JT de France 3 de mercredi 27 décembre où je dis quelques mots sur ces analyses de vin. A voir à partir de la 10ème minute.

https://france3-regions.francetvinfo.fr/nouvelle-aquitaine/emissions/jt-1920-aquitaine

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