PLANTES BIO-INDICATRICES

5 avril 2017

Actualité nationale

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Le sol est un énorme réservoir de graines de différentes variétés. Ces graines ne germent pas tant que des conditions particulières ne sont pas réunies. Elles sont dites « en dormance« .

Selon l’état du sol, certaines variétés vont sortir de cette dormance pour germer… C’est ce que l’on appelle « la levée de dormance ».

A noter que d’une année sur l’autre, selon notamment :

  • les conditions climatiques
  • le travail du sol
  • les fumures apportées

La flore spontanée peut être radicalement différente… Traduction que nous n’avons pas à faire au même sol du moins sur un plan agronomique.

 

Cette flore est constituée de différentes espèces que l’on qualifiera de plantes bio-indicatrices, leur besoins spécifiques ayant été préalablement définis, elles permettront de donner des indications sur le sol :

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  • sa structure (compact, aéré…)
  • sa texture (granulométrie des particules réparties en trois catégories : argile, limon et sable)
  • son pH
  • les pratiques humaines présentes ou passées (ex : sol labouré, piétiné etc…)
  • l’activité des micro-organismes (bactéries, champignons), qui rendent assimilables les éléments du sol par les plantes

 

À ce jour environ 150 plantes ont été étudiées sérieusement.

Il y existe trois types de plantes :

  • Celles qui indiquent un excès
  • Celles qui indiquent une carence
  • Celles qui servent d’indicateur de la vie microbienne du sol

 

Pour être considéré comme indicatrice, une plante doit être en nombre suffisant (5 à 10 pieds par mètre carré), elle doit être dominante par rapport aux autres espèces présentes.

Quelques exemples:

Un sol hydromorphe

C’est un sol régulièrement engorgé (saturé) en eau. Dans un sol hydromorphe, l’eau chasse l’air (donc l’oxygène) : l’activité bactérienne aérobie diminue jusqu’à disparaître totalement.
Une plante bio-indicatrice d’un sol hydromorphe est la Renoncule Rampante (nom scientifique : Ranunculus repens) :

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Un sol tassé (compacté)

Dans un sol tassé, l’air (donc l’oxygène) ne peut plus circuler, l’activité bactérienne aérobie diminue.
Une plante bio-indicatrice d’un sol tassé est le Grand Plantain (nom scientifique : Plantago major) :

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Un sol pauvre en argile et en matière organique

Une plante bio-indicatrice d’un sol pauvre en argile et en matière organique est la Spergule des champs (nom scientifique : Spergula arvensis) :

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Un sol asphyxié

L’apport excessif de matière organique animale (ex : compost de fumier de volaille), associé à l’hydromorphisme provoque une pollution aux nitrites et une véritable asphyxie du sol.
Une plante bio-indicatrice d’un sol asphyxié est le Rumex à feuille obtuses (nom scientifique : Rumex obtusifolius) :

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Liste des principales plantes bio-indicatrices :

 

Nom Lieu Indication
Ail des vignes Vignes et Vergers Tassement et compactage des sols limoneux provoquant des anaérobioses, carence en potassium bloqué, fort contraste hydrique, érosion
Amarante blanche Champs et cultures irrigués, amendés avec des engrais solubles Salinisation des sols par utilisation de produits chimiques solubles, ou excès d’irrigation en période chaude, contraste hydrique et forte chaleur estivale
Amarante réfléchie Vignes et vergers dont le bois de taille est broyé; cultures amendées ou fumées Excès de N et K apport trop important d’engrais ou de MO. En réalité les éléments N et K sont mobilisé au printemps par les bactéries pour décomposer les bois de taille, sont restitués en automne
Arum d’Italie Vignes, vergers avec broyage des bois de taille Évolution des sols riches en bases vers la forêt par excès de Mo d’origine végétale, carence en MO d’origine animale
Asperge à feuilles aiguës Vignes et vergers installés depuis longtemps sur une même parcelle Évolution vers la forêt par excès de Mo d’origine végétale, carence en MO d’origine animale
Blette maritime Culture intensive, vigne, verger salinisation des sols par utilisation de produits chimiques solubles, ou excès d’irrigation en période chaude
Bourse à pasteur Prairies, Cultures, vignes, vergers Variation hydriques importantes sur terrains limoneux ou sableux, sol compactés et pH élevé, blocage de P et K sur les sols riches en bases et compactés
Brome mou Champs cultivés et fumés, vigne et verger Engorgement en eau et en MO d’origine animale, asphyxie de la vie microbienne, excès de N et K par des apports d’engrais solubles, fumiers non compostés
Brome stérile Terrains limoneux ou sableux vigne verger Excès de MO d’origine végétale, compactage des sols gorgés d’eau, pauvreté en argile des sols limoneux donnant des terrains battants, fort contraste hydrique
Camomille matricaire Cultures vignes et verger Tassement et compactage, pH élevé et excès de MO ou d’azote minéral provoquant des anaérobioses ; saturation du CAH des sols riches en bases et en azote d’origine chimique
Carotte sauvage Culture, vigne, verger Richesse du sol en bases; compactage des sols limoneux; forts contrastes hydriques: plante thermophile
Chardon à capsules grêles Cultures vignes vergers Anaérobiose par compactage et pH élevé avec blocage du phosphore; sécheresse et température estivale élevées
Chardon commun Prairies d’élevage amendées, cultures, vignes vergers Saturation du CAH par excès de MO, d’engrais azotés ou d’épandage de fumiers non compostés: blocage de P; Saturation naturelle du CAH par un pH trop élevé
Chénopode blanc Cultures amendées et fumées, vigne, vergers Excès d’épandage de MO animale non ou mal compostée; travail des sols par temps trop sec, contraste hydrique sévère sur sols nitratés: Plante nitrophile
Chiendent pied de poule Cultures intensives, vignes verges Perte d’humus déstructuration des argiles par les intrants chimiques; compactage des sols en zone méditerranéenne ; fort contraste hydrique: plante thermophile
Coquelicot Cultures vignes et verger Brusque remontées de pH quel qu’en soit le niveau initial (acide alcalin) ; contraste hydrique ; humidité hivernale et sécheresse estivale
Digitaire distique Cultures vignes et verger Richesses des sols en potasse et en azote; engorgement en eau; tassement et compactage provoquant des hydromorphismes et des anaérobioses; excès d’irrigation
Diplotaxis à feuilles ténues Culture, vigne, verger du sud de la France Richesse des sols en bases et en azote ; blocages par un pH élevé; compactages des sols limoneux ; saturation du CAH
épilobe à 4 angles Cultures vignes vergers Engorgement en eau et en MO d’origine végétale des sols nitraté provoquant des hydromorphisme
épilobe hirsute Cultures vignes vergers Engorgement en eau et en MO provoquant des hydromorphismes
érodium bes de grue Cultures, vignes, vergers Compactage des limons ; désaturation du CAH ; baisse de l’activité biologique, donc de la fertilité des sols
Euphorbe réveille matin Cultures vignes vergers maraîchage Traumatismes des sols brûlés par le soleil ou intoxiqués par des polluants chimiques; érosion des sols laissés nus en été ou en hiver: Plante caractéristiques des cultures maraîchère et des plantations
Fausse épervière Cultures vignes et verger Compactage des sols riches en bases, à pH élevés, provoquant des anaérobioses ; forts contrastes hydriques ; érosion
Fausse rouquette Culture , vigne, verger Richesse des sols en bases et en azote disponible ou non pour les cultures; blocages par un pH élevé; compactage des sols
Folle avoine Cultures amendées et fumées, vigne, vergers Excès de N et K dans des sols à pH élevés.
Fumeterre officinal Cultures vignes vergers maraîchage Engorgement en MO et richesse en bases
Garance voyageuse Cultures vignes vergers Engorgement des sols riches en bases, en M.O d’origine végétale ; carence en MO d’origine animale ; évolution vers la forêt
Géranium à feuille ronde Cultures vignes vergers excédentaires en azote Excès d’azote chimique ; excès de MO d’origine végétale en AB
Géranium colombin Cultures vignes vergers excédentaires en azote Excès d’azote chimique ; excès de MO d’origine végétale en AB
Géranium découpé Cultures vignes vergers Excès d’azote chimique ; excès de MO d’origine végétale en AB
Géranium herbe à Robert vignes vergers Richesse en MO d’origine végétale ; évolution vers la forêt ; sol frais et riche
Géranium mou Cultures vignes vergers Excès d’azote chimique ; excès de MO d’origine végétale en AB
Gnaphale des marais Cultures vignes vergers Engorgement des sols en eau et en Mo provoquant des hydromorphisme avec formation de gley et des anaérobioses complètes par asphyxie de la vie microbienne
Grand plantain Cultures vignes et verger sol tassés, lieux de passage des machines Tassements et compactages provoquant l’anaérobiose des sols
Grande bardane Cultures, vignes, vergers Engorgement du sol en MO d’origine végétale bloquée et non disponible, évolution vers la forêt, tassement et compactage des sols par le bétail
Grande marguerite Cultures vignes et verger Carence en MO d’origine animale, richesse en MO d’origine végétale sur les sols contenant des bases
Grande prêle Cultures intensives, vignes et prairies d’élevages humides Instabilité des sols très argileux et très humides; présence d’une nappe d’eau
Gresse hirsute Cultures vignes et verger Richesse en bases des sols pH élevé provoquant des blocages du phosphore ; compactage provoquant des anaérobioses
Gresse sans feuille Cultures vignes et verger Richesse en bases des sols pH élevé provoquant des blocages du phosphore ; compactage provoquant des anaérobioses
Herbe aux chantres Cultures vignes vergers pH élevé ; blocage des oligo élément, de P et de la MO ; tassement, compactage ; engorgement en MO des sols basiques provoquant des anaérobioses
La soude Cultures vignes vergers Salinisation des sols par les engrais chimiques et les excès d’irrigation en période chaude
La vigne Blanche Vignes et verges anciens en cultures depuis de nombreuses années Excès de MO d’origine végétale: évolution vers la forêt
Laiteron des champs Cultures vignes vergers Excès de K ; engorgements du sol en eau, en MO, en azote chimique provoquant des hydromorphismes et des anaérobioses
Laiteron maraîcher Cultures vignes vergers, maraîchage Excès de N et de K ; forte fertilisation minérale, et irrigation excessive
Laiteron rude Cultures vignes vergers, maraîchage Excès de N et de K ; forte fertilisation minérale, et irrigation excessive
Lamier amplexicaule Culture intensive, vigne, verger nitraté, maraîchage sur fumés Excès d’azote et de MO dans les sols riches en bases
Lamier pourpre Culture, vigne, verger , maraîchage Engorgement des sols en azote, provenant principalement de la pollution des pluies par les gaz industriels et automobiles. Cet azote est généralement sous des formes non disponibles et non assimilables par les plantes
Lampourde à gros fruit Cultures vignes vergers du sud de la France Excès d’azote, tassement des sols provoquant des hydromorphismes et des anaérobioses ; début de salinisation par excès d’irrigation ; pollution par les eaux d’inondation des fleuves et des rivières
Lampourde épineuse Cultures vignes vergers du sud de la France Présence de polluants d’origine agricole ou urbaine ; pollution par les eaux d’inondation des fleuves et des rivières ; début de salinisation par excès d’irrigation, remontées de sels dans les sols compactés ; excès d’azote, tassement des sols provoquant des hydromorphismes et des anaérobioses
L’aristoloche Cultures sur sol profonds et humides, vignes, vergers Engorgement des sols profonds, en MO, en azote et en eau
Lierre Vignes et vergers en cultures depuis longtemps en zone méditerranéenne Excès de MO d’origine végétale: évolution vers la forêt
Liseron des champs Terrains cultivés et jardin Saturation du CAH en azote organique ou en azote de synthèse excès de MO ou de nitrate d’ammonium
Liseron des haies Champs cultures intensives, vignes et vergers Engorgement en MO d’origine animale sur sols frais et humides provoquant des anaérobioses complètes et la présence de nitrites et de nitrates; engorgement des sols en MO ou en nitrate d’ammonium produisant les mêmes effets: espèces nitrophile
Luzerne Cultures vignes et verger Richesse en bases des sols dans lequel le phosphore est généralement bloqué ; compactage important des sols limoneux : la luzerne est une très grande fixatrice d’azote de l’air (600 à 800 Kg par ha et par an), et une excellente plante pour décompacter les sols
Mauves sylvestre Cultures vignes et verger Richesse des sols en bases ; engorgement des sols en MO, en azote et en potasse provoquant des anaérobioses
Menthe à feuilles rondes Cultures vignes et verger ; fossés humides Engorgement des sols riches en bases, en eau et en MO, provoquant des hydromorphismes avec formation de gley:
Menthe des champs Cultures vignes et verger ; fossés humides Engorgement des sols riches en bases, en eau et en MO, provoquant des hydromorphismes avec formation de gley: les graines peuvent lever après des pommes de terre
Menthe pouliot Cultures vignes et verger Engorgement des sols en eau l’hiver, et fort assèchement l’été, provoquant des hydromorphismes avec formation de gley. La menthe pouliot indique une zone à nappe d’eau à niveau variable ou fort contraste hydrique
Mercuriale annuelle Cultures intensives à fort apport de fertilisants Érosion intense des sols par manque de couverture végétale, hiver comme été provoquant le lessivage de l’azote et de la potasse
Morelle noire Cultures vignes vergers à forte fertilisation en N et K, maraîchage Engorgement du sol en MO ; excès de N et de K ; N et K mobilisés au printemps, par les bactéries du sol, pour la décomposition des MO végétales sont libérés à l’automne. Risque de salinisation par excès d’irrigation et/ou de fertilisants minéraux
Mouron blanc Cultures vignes vergers, maraîchage Sol riche en MO d’origine végétale, avec une bonne vie microbienne, et aussi une bonne minéralisation, permet une réorganisation de l’azote
Mouron bleu Cultures, vignes, vergers Richesse en base, et en azote, indication d’un pH supérieur à 7
Mouron rouge terrains légers, bien ressuyés et remués Indicateur de pH acide inférieur à 6
Moutard des champs Cultures vignes vergers Excès d’azote, richesse du sol en bases, blocage des fertilisant et de la MO d’origine végétale conduisant à des anaérobioses. Bonne acidifiant et excellent engrais vert sur des sols à pH élevé. Ne pas utilisé sur sols un peu lourd à pH acide catastrophe pour la structure du sol
Muscari à toupet Cultures vignes et verger Compactage des sols riches en bases, à pH souvent élevé ; carence réelle ou induite de la potasse, bloquée par manque de vie microbienne aérobie
Muscari négligé Cultures vignes et verger Compactage des sols riches plus ou moins riche en bases ; carence réelle ou induite de la potasse, bloquée par manque de vie microbienne aérobie
Ortie brûlante Cultures maraîchage Excès de nitrates ou de nitrites, MO d’origine animale, fiente de volailles et guano particulièrement
Oxalis pied de chèvre Cultures vignes et verger; maraîchage Érosion intense et lessivage de surface des sols laissés à nu l’hiver et l’été. Fragilité des sols pouvant, par manque de protection, évoluer vers des destruction plus grave : La couverture du sol par l’oxalis est très bénéfique pour le terrain et pour la vie microbienne aérobie
Oxalis raide Cultures vignes et verger; maraîchage de la zone méditerranéenne Érosion intense et lessivage de surface des sols laissés à nu l’hiver et l’été. Fragilité des sols pouvant, par manque de protection, évoluer vers des destructions plus graves : La couverture du sol par l’oxalis est très bénéfique pour le terrain et pour la vie microbienne aérobie
Pensée sauvage Cultures vignes vergers Acidité des sols ; sécheresse et fort contraste hydrique ; lessivage et érosion des sols laissés nus en été ou brusquement exposés au soleil violent après la moisson notamment
Petite oseille Cultures vignes vergers Perte d’humus déstructuration du CAH par les intrants chimiques provoquant une perte de cohésion des sols réduits en poussière
Picride fausse vipérine Cultures vignes et verger Richesse en base et engorgement en MO ; compactage des sols ; excès d’amendement calcaire
Pissenlit Prairies naturelles Cultures vignes et verger Engorgement en matière organique animale (fumiers). Blocage de la matière organique par le froid. Compactage des sols riches en calcaire et en matière organique. Bon indicateur de prairie riche tant que le pissenlit n’est pas dominant, mais révélateur d’aggravation des engorgements et des compactages du sol lorsque la présence du pissenlit explose.
Plantin lancéolé Cultures vignes et verger bien équilibré Équilibre en eau et en MO, bonne activité microbienne aérobie.
Potentille ansérine Cultures vignes et verger Engorgement des sols en eau et en MO provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et des anaérobioses par asphyxie de la vie microbienne
Potentille rampante Cultures vignes et verger maraichage Engorgement des sols en eau et en MO provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et piétinement des sols conduisant à des anaérobioses
Pourpier Cultures vignes et verger maraîchage Excès de nitrates et de nitrites dans des sols laissés à nu et non protégés ; tassement et compactage par piétinement ; érosion des sols en été
Prêle des champs Cultures céréalières intensives, vignes et vergers Présence d’une nappe d’eau à plus ou moins grande profondeur
Prêle rameuse Vignes sur limons et sables humides en hiver et très sec en été, champs cultivés Hydromorphisme et anaérobioses des sols ayant subi de longue années de cultures chimiques intensives; fort contraste hydrique ; Présence d’une nappe d’eau à plus ou moins grande profondeur
Pulicaire dysentérique Cultures vignes et verger Engorgement naturel en eau provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et des anaérobioses par asphyxie de la vie microbienne
Raisin d’Amérique Cultures vignes et verger Richesse en MO d’origine végétale ; évolution vers la forêt ; carence en MO d’origine animale
Rapistre rugueux Cultures intensives vigne verger Compactage des sols riches en bases et en nitrates provoquant des anaérobioses avec blocage de P et de K ; fort contraste hydrique et microclimat chaud
Ravenelle Cultures vignes et verger maraîchage Compactage des sols riches en bases provoquant des anaérobioses avec blocage de P et de K ; excès d’amendements calcaires ; fort contraste hydrique
Ray grass méditerranéen Cultures vignes et verger Excès d’azote sur des sols riches en bases ; saturation du CAH
Ray-grass d’Italie Cultures vignes et verger Excès de N et de K pas forcément disponible pour les cultures, car ils sont souvent bloqué. Création d’un pseudo complexe argilo humique
Renoncule des champs Cultures vignes et verger peu amendés Richesse des sols en bases et pH élevés : indique un terrain bien vivant ayant reçu peu de produits chimiques
Renoncule des marais Cultures vignes et verger en zone méditerranéenne Engorgement en eau et compactage du sol provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et des anaérobioses par asphyxie de la vie microbienne : excès d’irrigation en zone méditerranéenne
Renoncule rampante Cultures vignes et verger maraîchage Engorgement en eau et en MO provoquant des hydromorphismes avec formation de gley ; tassement des sols humides par des machines trop lourdes ; compactages des sols par piétinement
Renoncule sarde Cultures surtout maïs vignes et verger Destruction du CAH et des argiles par des engrais chimiques ; compactage des sols par les machines trop lourdes ; engorgement des sols en eau provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et des anaérobioses complètes : sol contenant des nitrites
Renouée persicaire Cultures vignes et verger Engorgement en eau et en MO provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et des anaérobioses par asphyxie de la vie microbienne: labour ou pratique culturale par temps trop humide
Renouée poivre d’eau Cultures vignes et verger Engorgement en eau et en MO provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et des anaérobioses par asphyxie de la vie microbienne: labour ou pratique culturale par temps trop humide
Ronce à feuille d’orme Cultures vignes vergers Excès de MO d’origine végétale : évolution vers la forêt ; carence en MO d’origine animale
Rumex à feuilles obtuses Cultures vignes vergers Engorgement en eau et en MO d’origine animale en excès ou mal compostée provoquant des hydromorphismes et des anaérobioses totales, blocage des oligo éléments et du phosphore, production de nitrite, Il faut éviter, il faut relancer la vie microbienne, si on ne veut pas que cette situation soit irréversible (plante rare en début du siècle) : Engorgement dus aux fumiers non compostés
Rumex crépu Cultures vignes vergers Engorgement en eau et en MO provoquant des hydromorphismes et des anaérobioses totales, blocage des oligo éléments et du phosphore, Il faut éviter tout apport supplémentaire en MO, il faut relancer la vie microbienne, si on ne veut pas que cette situation soit irréversible
Rumex violon Cultures vignes vergers Asphyxie du sol par perte de porosité en raison des tassements et des compactages
Séneçon commun Cultures vignes vergers Excès d’azote ou de MO dans les sols riches en bases ; érosion d’hiver et d’été par manque de couverture de sol
Sétaire pied de poule Cultures, vigne, vergers, maraîchage Engorgement des sols en MO ; excès d’azote et de potasse ; en zone méditerranéenne excès d’irrigation
Sisymbre vélaret Cultures vignes vergers Excès d’azote ; richesse du sol en bases, pH élevé ; blocage des fertilisants et de la MO d’origine végétale ; compactage pour des raisons naturelles ou du fait des pratiques agricoles conduisant anaérobioses
Souchet Culture, vigne, verger de la zone méditerranéenne Engorgement en eau par des irrigations trop importante sur des sols nitratés, provoquant des homéomorphismes avec formation de gley; risques de salinisation par évaporation des eaux d’irrigation et des engrais solubles
Spargoute rouge Cultures vignes vergers, Absence d’humus et d’argile ; anaérobiose par compactage des sables et de limons, par non porosité des roches (granit). Pousse sur des sols naturellement stériles ou sur des sols dans lesquels la vie a été détruite. Elle annonce le redémarrage de la vie microbienne aérobie
Spergule des champs Cultures vignes vergers, maraîchage Érosion par manque de couverture des sols fragiles et facilement lessivables désaturation des arènes granitiques
Trèfle blanc Cultures vignes vergers, Richesse du sol en bases et en MO; très fort contraste hydrique
Trèfle des champs Cultures vignes vergers, Richesse en bases des sols sableux ou limoneux ; compactage des sols provoquant des anaérobioses et des blocages de P ; fort contraste hydrique ; plante thermophile
Trèfle pied de lièvre Cultures vignes vergers, maraîchage Absence naturelle d’humus et d’argile dans les sables dunaires et les arènes granitiques ; lessivage des éléments fertilisants et érosion des sols cultivés par défaut de couverture ; perte d’humus, déstructuration du CAH par les intrants chimiques provoquant un manque de cohésion des sols réduits en poussière
Trèfle violet Cultures vignes vergers, Asphyxie des sols par engorgement en eau ou par excès de MO provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et des anaérobioses. Attention en engrais vert sur des sols un peu lourd du fait de leur caractère acidifiant entraîne une déstructuration des sols; peu faire lever le rumex à feuille obtues
Trigonelle cornue Cultures vignes vergers, Richesse des sols en bases, en P bloqué ; sécheresse estivale ; fort contraste hydrique ; compactage des sols
Trigonelle de Montpellier Cultures vignes vergers, Richesse des sols en bases, en P bloqué ; sécheresse estivale ; fort contraste hydrique ; compactage des sols : plante thermophile
Tussilage Cultures vignes vergers, Absence de couche arable sur des sols riches en bases à cause des labours trop profonds qui remettent en surface la roche mère. Terrain instable
Vergerette du canada Champs cultivées sur sables et limons, vignes , vergers, maraîchage Excès d’azote; compactage d’origine naturelle, ou agricole provoquant des anaérobioses
Véronique à feuilles de lierre Cultures vignes vergers maraîchage Excès de MO d’origine végétale provoquant l’évolution vers la forêt ; excès d’azote sur sol humide ou sur sol en anaérobioses par tassement ou compactage
Véronique cymbalaire Cultures vignes vergers Richesse des sols en bases, en azote et en MO ; compactage provoquant un début d’anaérobiose : Des apports supplémentaires feront germer les chardons et les rumex
Véronique de perse Cultures vignes vergers maraîchage Richesse des sols en bases, en azote et en MO ; compactage provoquant un début d’anaérobiose : plante nitrophile : Des apports supplémentaires feront germer les chardons et les rumex
Véronique petit chêne Cultures vignes vergers depuis longtemps Excès de MO d’origine végétale conduisant à une évolution vers la forêt
Verveine officinale Cultures vignes vergers, Tassement des sols riches en bases et en MO et compactage des limons dans les cultures provoquant des anaérobioses
Vesce commune Cultures vignes vergers Richesse du sol en bases ; compactage du sol provoquant des anaérobioses avec blocage du phosphore et du potassium
Vesce hirsute Cultures vignes vergers Richesse du sol en bases ; compactage du sol provoquant des anaérobioses avec blocage du phosphore et du potassium
Vesce jarosse Cultures vignes vergers Richesse du sol en bases ; compactage du sol provoquant des anaérobioses avec blocage du phosphore et du potassium
Violette odorante Cultures vignes vergers Richesse du sol en bases ; excès de MO d’origine végétale provoquant une évolution vers la forêt
Vulpin des près Prairie humide bords des chemins Engorgement du sol en eau ou en MO, asphyxie de la vie microbienne. L’excès de MO animale peut être due au surpaturage ou épandage de mauvaise qualité

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