Réintroduction des brebis dans les vignes escarpées du Pyrénées-Orientales pour lutter contre les pesticides : une expérience que tentent actuellement six vignerons du cru Banyuls et Collioure. Lancé en janvier 2014, ce projet se poursuit jusqu’en juin 2016. Il est suivi par le CNRS.

  • Par Isabelle Bris
  • Publié le 29/03/2015 | 07:06, mis à jour le 29/03/2015 | 07:06
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Dans les Pyrénées-Orientales, six vignerons ont introduit des brebis pour désherber leurs vignes. Une opération suivie par des scientifiques du CNRS © F3LR© F3LR Dans les Pyrénées-Orientales, six vignerons ont introduit des brebis pour désherber leurs vignes. Une opération suivie par des scientifiques du CNRS

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L’objectif est de mesurer l’efficacité et l’impact des troupeaux de moutons dans les vignes. Des carottages seront effectués régulièrement dans le sol des vignes par des scientifiques du CNRS .

Ce projet a été lancé par le ministère de l’agriculture, une expérience qui pourrait permettre d’utiliser moins de pesticide dans les vignes.

Le projet a été présenté dans un lycée agricole à l’occasion de la semaine de lutte contre les pesticides.

Vins du Roussillon : des brebis comme alternative au désherbant chimique dans Alternatives aux Pesticides

Banyuls : des brebis pour désherber les vignes

Reportage : A.Chéron et C.Llambrich

 

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