Par Marie Albessard publié le 23/01/2015

Enfant autiste devant une vitre
Monsanto : l’autisme serait favorisé par les pesticides

La chercheuse américaine Stephanie Seneff établit une corrélation entre l’utilisation croissante du glysophate (présent dans le pesticide Round Up) et le développement de l’autisme chez les enfants américains.

« D’ici 2025, la moitié des enfants nés aux Etats-Unis seront diagnostiqués autistes ». C’est le constat alarmiste que dresse le Docteur Stephanie Seneff, chercheuse au MIT (Massachussetts Institute of Technology) au laboratoire d’Informatique et intelligence artificielle.

La chercheuse a expliqué, lors d’une conférence à Groton (Massachusetts), qu’il y aurait une corrélation entre l’utilisation du glysophate (le Round Up, du groupe américain Monsanto) et le nombre d’enfants autistes aux Etats-Unis.

Glysophate : une utilisation croissante

« J’ai passé plusieurs années à faire des recherches sur l’autisme afin d’en comprendre ses caractéristiques, et j’ai remarqué que l’augmentation de l’usage du glysophate sur les cultures de maïs et de soja correspond exactement à l’augmentation de l’autisme aux Etats-Unis. De plus, les effets connus du glysophate sur le système biologique peuvent expliquer de nombreuses caractéristiques de l’autisme. », a expliqué Stephanie Seneff à Bio à la Une.

Sont notamment détectés chez les enfants autistes un haut taux de glysophate, des carences en zinc et en fer ou encore des maladies mitochondriales. 90% des cultures de maïs, soja, colza et betterave à sucre de l’industrie agro-alimentaire américaine sont traitées au Roundup. Le glysophate resterait ensuite présent dans ces aliments, même transformés (bonbons, sodas, lait ou viande – pour les animaux nourris au maïs ou au soja).

Son utilisation n’a cessé de croître dans les exploitations américaines depuis son lancement sur le marché en 1990. « Les achats américains de glysophate représentent 25% du marché mondial, et nous ne représentons clairement pas 25% de la population mondiale. » De 1 pour 5000 en 1975, le nombre d’enfants autistes serait passé à 1 pour 68 aujourd’hui, tandis que la quantité de glysophate utilisée serait passée de 10000 tonnes (pour le soja et le maïs) en 1998 à plus de 80000 en 2010.

 

L'autisme favorisé par les pesticides, Monsanto pointé du doigt dans Actualité gloysphate

Alors comment échapper au glysophate, qui serait présent, non seulement dans la nourriture des américains, mais aussi dans l’air et dans l’eau ? La solution, Stephanie Seneff la voit dans les cultures biologiques, qui se développent de plus en plus aux Etats-Unis, notamment grâce à la demande croissante des consommateurs.

« Il y a un groupe de chercheurs qui pense que faire paître les vaches sur l’herbe peut à la fois contribuer à réparer le sol (détruit par le glysophate et par les méthodes d’exploitation chimique) et offrir une nourriture saine à la population. », conclut-elle.

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